Виталий Бараш: «А кто говорил, что будет легко?»

Мы продолжаем нашу рубрику «Студент – это звучит гордо!» и сегодня нашим героем стал Виталий Бараш, магистрант специальности «инженерия программного обеспечения».



На кафедру автоматизированных систем управления Виталий поступил после окончания общеобразовательной школы №114 г. Кривой Рог. Во время школьных лет он увлекался математикой и биологией. Любовь к биологии Виталий объясняет следующим образом: «Я в ней видел математику – всё логично, всё имеет своё предназначение». Отношения с украинским языком складывались не лучшим образом, однако Виталий искренне старался их исправить: «Несмотря на то, что я очень не любил этот предмет (это связанно со стремлением увидеть в языке математику, но это мне не удалось, ибо как язык является плохо формулизируемым) я понимал необходимость написания ВНТ для успешного поступления в ВУЗ и занимался дополнительно со своим преподавателем – Ю.Ю. Беликовой. Огромное ей спасибо за выдержку и терпение. Также благодаря ей мною была написана работа для МАН на тему «Вклад творчества Ивана Франка в развитие староукраинского языка».

Очень интересно поясняет Виталий выбор будущей профессии. В отличие от многих своих сверстников, руководствовавшихся по большей части советами родителей или вопросами «престижа», молодой человек подошел к делу максимально серьезно:

«Сейчас я понял, что, будучи подростком, мною был сделан хороший вектор направления, однако не были учтены и проанализированы все факторы. Это единственная профессия из вышеперечисленных, в которой центральное положение занимает «человек – машина». Я не утверждаю, что работа программиста не содержит среды «человек – человек», но она занимает далеко не первостепенное значение. К сожалению, когда я учился в школе, мой сравнительный анализ выпустил из вида эту особенность, которая, как оказалась, для меня является основной. Я тогда руководствовался тем, что программисты имеют неплохие перспективы при трудоустройстве, заработной плате, а также я любил проводить время за компьютером (как играя, так и занимаясь полезными вещами). Сейчас я понимаю, что главное – работать тем, что вызывает интерес, что мотивирует! Потому в поисках среды «человек – человек» я нашёл для себя такую должность как менеджер проектов в ИТ и последние годы, на ряду с обучением по специальности, самостоятельно провожу освоение и обучение профессии. Это довольно сложный и скользкий путь. А кто говорил, что будет легко?»

Виталий отмечает существенную роль Политеха и кафедры АСУ в своем становлении как специалиста: «Я считаю, что вуз и кафедра дают возможности своим студентам. Возможности не только развиваться интеллектуально, но также физически, духовно и социально-эмпатически. При вузе работаю различного рода организации и клубы по интересам, что позволяет проводить досуг с пользой. Кафедры в свою очередь регулируют и улучшают процесс обучения и помогают студентам строить дальнейшие планы. К примеру, кафедра АСУ тесно сотрудничает с работодателями, что позволяет студентам после окончания вуза быть уверенным в завтрашнем дне».

Конечно, наиболее значимую роль в подготовке студентов играет преподаватель. Вот что говорит по этому поводу герой нашей публикации: «Я очень благодарен таким преподавателям как Н.К. Стратиенко, В.Ю. Воловщиков, М.Д. Годлевский, О.Н. Дубинина (каф. КММ), Д.Л. Орловский. Эти педагоги не только занимаются развитием интеллектуальных способностей студентов, а также являются хорошими людьми, которые могут дать советы, поддержать, понять и искренне желают помочь студентам развиваться».

Помимо отличной учебы, Виталий также принимает активное участие в научной жизни – посещал специализированные научно-практические мероприятия в Харькове от Ciklum, TEDxKharkiv, а в дальнейшем планирует принять участие в Одесской конференции «PMLab» и некоторых мероприятиях Киева.

После окончания вуза Виталий планирует стать менеджером проектов в ИТ среде. Вот как он сам комментирует свой выбор: «Несмотря на то, что по специализации я являюсь программистом, последние годы вдохновение я черпаю непосредственно от взаимодействия с людьми. Также от моих работающих сородичей довольно часто приходиться слышать жалобы на менеджмент, руководителей проектов (вечная борьба программистов с менеджерами). Основной проблемой является отсутствие чётко сформированных технических заданий, переизбыток «важных» митингов, отсутствие мотивации сотрудников, а также, что является одним из важнейших составляющих успешной организации, отсутствие лидерства.

Я обратил внимание на эту проблему и последние 2 года занимаюсь вопросами мотивации, лидерства, коммуникаций и т.д.

К сожалению, существующие компании на рынке (большинство из них!) не видят проблем, связанных с управлением проектами. Это приводит к тому, что в подобных компаниях полностью исчезает понятие «лидерство», а всё его место отводится «управлению».»

Виталий – неординарная, творческая личность. И пожелание к нашим будущим студентам у него тоже оригинальное: «Прежде всего я им желаю быть теми, кем они являются. Пожелать им высоких успехов в обучении? Да, можно. Однако, это не столь важно в жизни. Главное, чтобы они понимали, что находится у них в центре жизни, что делает их счастливыми, и стремится к этому! Не каждому дано быть учёным, гением, но каждому дано быть счастливым! Можно стать миллиардером, а при этом каждый день чувствовать себя разбитым и несчастным, а можно не зарабатывать миллионы, но при этом быть самым успешным!

Учиться и работать нужно, но нужно это делать в своё удовольствие. Нужно сделать эти занятия таковыми, и все добьются невиданных успехов, а быть успешным подразумевает быть счастливым. Работа – не будет работой как таковой, учёба – не будет учёбой. Всё будет проходить на одном дыхании, а каждый день будет праздником».

В свою очередь мы желаем Виталию успешной защиты дипломной работы в следующем году и профессиональных успехов на выбранном им поприще.

Комментирование закрыто.

Войти